Как хранить ветеринарные препараты?

Как хранить ветеринарные препараты?
Препараты для ветеринарного применения (лекарственные, лечебные, дезинфицирующие средства, инструменты, приборы, вакцины и прочее), поступающие в учреждения ветеринарной службы, должны быть описаны, тщательно осмотрены и учтены материально ответственным лицом.
Как правило, таким человеком становиться врач-ветеринар, фельдшер, лаборант или заведующий аптекой на животноводческом комплексе или птицефабрике.
Если полученные препараты имеют несоответствия, то проверяющим лицом составляется акт, и препараты отправляются к первоисточнику для взаимных перерасчетов.
Приход и расход ветеринарных лекарственных препаратов учитывается в специальном журнале.
Правила хранения ветеринарных препаратов.
-
Ядовитые лекарственные средства группы А в чистом виде разрешается хранить (при наличии соответствующих условий) на базах, отделениях и в аптеках, на станциях по борьбе с болезнями животных, в областных, краевых ветеринарных поликлиниках, ветеринарных лабораториях, а также в ветеринарных НИУ и учебных заведениях. На ветеринарные участки эти средства поступают в других формах( мази, растворы и прочее)
-
Препараты относящиеся к группе Б можно хранить во всех учреждениях, только при наличии соответствующих условий и оборудования.
Правила хранения, учета и отпуска ядовитых ветеринарных препаратов утверждается Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.
Условия хранения.
Хранение ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, относящихся к списку А и Б, в общем помещении аптеки, но в сейфах, металлических или обитых железом деревянных шкафах и под замком. В окнах помещения аптеки обязательно должны быть устроены металлические решетки. По окончанию рабочего дня замки опечатываются и пломбируются.
Легковоспламеняющиеся и летучие вещества, в отдельных шкафах инструментарий и приборы, сыпучие и жидкие препараты и т.п.
Биологические препараты хранят в специальных помещениях, оборудованных устройствами для поддержания в них необходимого температурного режима или снабженных холодильными установками (бытовыми холодильниками, камерами и т.д.).
Вакцины, сыворотки, инъекционные растворы для животных - это биологические препараты, очень чувствительные к условиям хранения. Вакцины должны храниться при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких температур может снизить активность вакцины.
В конце каждого года проводят инвентаризацию в целях контроля и безопасности. Если поступают жалобы, то такая проверка может произойти в любой время.
- Как правильно доить корову?Cанитарно-гигиенические меры и особенности процесса при доении коров - подробно в материале